首页 >> 部门动态 >>公安之声 >> 做吕建江精神的接班人 创新时代佳绩再续辉煌
详细内容

做吕建江精神的接班人 创新时代佳绩再续辉煌


 

做吕建江精神的接班人

创新时代佳绩再续辉煌

(巨鹿县公安局王虎寨派出所副所长 王卫伟)

 

如果一个你天天在网络上关注着的人突然离去,除了惊愕、悲痛,你甚至都不敢相信这一切都是事实。直到用很长时间来面对这个无法接受的噩耗时,那种犹如失去亲人般的痛苦、失去战友般的痛惜仍不时隐隐发作。

确切地说,我得知吕建江同志因病去世的消息是看了省厅政治部贾永华副主任的朋友圈,当时,我真的不敢相信那个昔日活力充沛、有说有笑的老吕大哥就这样匆匆走了。多年从警的磨炼,仿佛使我越来越不会感动了,见多了警察战友们的生离死别,对于老吕大哥的离去,我觉得满腔心声无处倾诉,满含泪滴哭不出来,只能一遍遍默默地回忆。相信很多我身边的同事以前对于老吕大哥可能不太熟悉,对我而言,我庆幸自己曾经短暂地见到过吕建江同志。

那是2012年夏季的一天,在单位从事网站微博管理工作的我,经常通过微博和老吕交流。由于工作原因我需要进省城一趟,但是因为平时很少去省城,不熟悉道路怎么走,所以我首先想到的是通过微博咨询下老吕。可能老吕正在街头巷尾忙于处置各类紧急警务,没有立即回复我。下午快要下班的时候,我收到了回复,复杂的路线经老吕用通俗易懂的家常话一说,使我很快就明确清晰地了解到了整个行程。基于对老吕的崇拜和好奇,我到了省城石家庄后,特地从安建桥警务站路过了一趟。当时上午警务站人不多,我一眼就看到那个网络上见了无数次的熟悉面孔,激动中上前就向老吕打招呼说:“我就是昨天微博上向您咨询问路的那个乡下警察,非常感谢您对我的真诚帮助,作为警察同行,今天我是专程向您取经来了,希望能从百忙之中抽出一些宝贵时间,向我传授一下如何利用微博为群众提供快捷高效的便民服务。”看到老吕同志有些感到意外的表情,我懊悔自己没有提前从微博上预约本次会面,毕竟当时只是问路,也没多想,后来见老吕连指引路线时说的话都这么接地气,年轻的我脑筋一转就径直奔到这里,向咱们的警营“大V”请教来了,这不也是正好顺路嘛,当面谈肯定比微博上聊收获更多、感受更深。老吕敏锐的眼光分明是捕捉到了我的不安,于是非常客气地招呼我坐下,与我聊起了依托新媒体搞好便民服务的那些事,从如何在线解答群众咨询谈到怎样正确引导社会舆情,从建立网上社区警务室发布治安预警提示信息,一直讲到依托警方微博平台获取群众举报线索……,交谈一共进行了大约30多分钟时间,相聊甚欢之际,老吕突然接到紧急警情,于是抱歉地对我说,今天先聊到这里,有时间改天继续聊。没成想,一别竟成永诀,由于种种原因我未能再找到机会与老吕同志畅谈,这成为我与吕建江同志相见的唯一一面,也不知道自己当时是不是有些失礼,但我确实在此次会面中受益匪浅。

 

自从那次会面之后,我便更加关注这个“神奇”的老吕大哥,关注着他的一次次创新:失物招领网、防走失手环、移车卡……等等,那些作为网络便民警察想干而没有干成或干好的事,一件件的都在他身上实现了,而且效果还出奇得好,这更增加了我对吕建江同志的崇敬之情。在崇拜的同时,吕建江干事创业的精神也激励着我、影响着我自己。在老吕同志的启发下,我学到了很多东西,也做了不少事情:几年来,我通过新浪微博帮助失散二十年的湖北居民许某和巨鹿籍战友取得联系,先后被河北公安网、邢台日报等媒体报道,赢得了良好的社会反响;在管理微博的同时,我创建了巨鹿公安门户网站,从事了公安网络新闻发言工作,搭建了网络便民警务室……我作为巨鹿公安网网站管理员根据网友留言,及时发现案件线索,先后破获一起拐卖儿童案件和两起金银花被盗案;利用巨鹿公安网、微博、QQ群等多种途径发布权威信息,及时平息了“巨鹿县某村一青年女性光天化日之下被人抢走、现场遗弃电动车”等网络谣言,有效维护了社会和谐稳定;另外,我还通过公安门户网站搭建身份证办证信息查询系统,利用手机短信平台发送身份证办理结果,一系列的警务创新和尝试先后受到各级媒体关注报道,受到广大群众交口称赞。工作中,我经常是一手提着照相机、一手扛着摄像机,到每一个派出所采访挖掘素材、到每一个案件现场抓拍、拍摄……写信息、编新闻稿、报送经验总结、摄影、摄像、网站、微博、微信公众号、电视报纸新闻等等,样样我都干得乐此不疲。现在回忆起来,那段时间真是战斗的岁月,既感到充实,又感到收获和成长。我想,这些尝试与创新和受到吕建江同志影响是分不开的,努力通过网络这个新兴渠道去竭尽全力为广大群众提供更加便捷的服务,这也许和老吕大哥是同样的心态吧。

人都说,生肖属狗的人忠诚、倔强,老吕大哥岁数正好大我一轮。作为最熟悉的领域和最有同感的岗位,我更多地感受到了吕建江同志背后无私奉献和默默付出,更多地感受到了老吕的执着无悔和坚忍不拔。人活着,总是要有点精神的。任何艰难险阻、任何坎坷挫折,也阻挡不了一名党员民警为党、为国家、为人民奋斗前进的步伐,因为我们不仅是一名人民警察,更是一名共产党员。

回忆老吕的时候,我真的不会容忍自己写上任何一个与怀念无关的字,那样在老吕看来,这点时间还能为群众再多办些事;回忆老吕的时候,我只想静静地体味老吕从警的心路历程,只想随心所欲地抒发自己对老吕的怀念和情感。

老吕走了,走得那么突然,甚至来不及和他未竟的公安事业作个交接,来不及和他并肩作战的同事道个别。老吕没走,老吕对党忠诚、干事创业、服务人民的精神会一直留在我们心间、流传在我们身上。

    这个世界上聪明人很多,但能走在直道之路上,并坚持到最后的人很少。 越是聪明的人,越擅长找到不坚持的理由,越擅长找捷径。而所谓愚笨的人,因了那个初心、那个理想、那个使命的引领,而坚持到最后的,才是真正的智慧之人。当我们感到忧郁、孤独的时候,初心是一束光,温暖着我们的心,照亮着前行的路!


技术支持: 邢台市鹿客文化传播有限公司 | 管理登录
分享到:微信QQ好友QQ空间新浪微博腾讯微博人人网复制网址