首页 >> 部门动态 >>检查风采 >> 最是初心能致远
详细内容

最是初心能致远

最是初心能致远

巨鹿县人民检察院党组书记、检察长  李秋成

世界有两种人,一种人以暂时获得点滴利益为满足,见风使舵,随波逐流。另一种人则围绕一个不变的初心,始终坚守,永不偏离。

吕建江属于后者,是总书记提出的“不忘初心、始终前行”的忠实践行者。“不忘初心、始终前行”是一个环环相扣的哲学逻辑,我是谁?从哪里来?现在哪里?要到哪里去?吕建江明了,我是共产党员,我从人民中来,我在为新时代中国特色社会主义的建设而奋斗,并忠诚地坚守直到生命的终点。因为他的践行和坚守恰恰契合了这一亘古不变的哲学命题,才得到群众的关注、敬仰和怀念,他像一道光,照亮了每一个人的内心,温暖着每一个人,这个社会也因他而变得更加美好!

一、为民——直道身谋。建江在微博上写过这样一句话:“我可想做大事呢,就是没魄力、没能力,所以就做点小事,还得是力所能及的。”朴素地道出了吕建江的初心---在平凡中诠释伟大,用小事温暖民心。虽没有豪言壮语,却是不变的誓言。吕建江结下的“亲戚”、帮过的百姓们挖出了他太多的“秘密”:泡在冰冷的水里为居民清理管道、一连好几天耐心化解村民因一条狗引起的矛盾争执、凌晨一两点还戴着老花镜回复网友的咨询……一件件、一桩桩不起眼的琐碎小事儿,却看得人泪湿眼眶、感慨万千。吕建江把那么多爱的种子撒播给那些个素昧平生的陌生人,就源于做点儿力所能及的小事儿的初心!

每个人都曾有过干一番事业的理想,随着年龄的增长,理想的灯一点点儿黯淡甚至熄灭了,这是为什么呢?根源在于,这一理想是为了谁?有的人为了出人头地,有的人为了功成名就,有的人则是为他人为社会发光发热。初心不同导致个人的结局大相径庭!历史上,有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的北宋政治家范仲淹,有积累司法刑狱工作丰富经验而着《洗冤集录》的大宋提刑官宋慈,也有为一己私利断送千古名声的秦丞相李斯,有趋炎附势、卖友求荣的诗人宋之问。历史留名好与坏,与其官职无关,根本在其初心。孔子的初心是“居之不倦,行之以忠”,包拯的初心是“清心为治本,直道是身谋”,李斯的老鼠哲学、宋之问的处世之道则是为己。人生的两条道路:圣人--政治家--普通官员的为民之路与政客—蛇鼠两端的小人的为己之路,都证明了一个根本之道:执政为民,民心所向,掌权为己,自取灭亡,这也是值得我们每一个人思考和行动的标尺!

二、担当——敢为人先。吕建江的同事说“除了警服,老吕一件像样的衣服都没有,但他是我们政法队伍中最潮的一员。”这样朴素厚道的外表下,还有着眼界开阔、意识超前、勇于创新的大格局、大视野!吕建江读书时就把省下的生活费花在昂贵的电脑书上,研究当时最尖端的软件系统。2009年2月,3G技术刚在国内落地,吕建江就率先创办了河北第一个网上警务室,实现了与群众“键对键”接触。2010年国内微博迎来春天的时候,吕建江又敏锐地开通了实名认证微博“老吕叨叨”。他还和第三方平台合作,制作智能“黄手环”,帮助走失的老人找到家人;他自费创办“失物招领网”,帮助群众找到遗失物品;他联系商家制作移车卡,方便社区群众联系移车。可以说,吕建江就是一位跨界网络潮人。是在苦干加巧干的基础上,最大化地发挥了科技创新的强大威力。这五项河北警方第一的创新举措,在当时场景下都需要极大的勇气和眼光。这种勇气和眼光才是真正的担当,真正的敢为人先。

 担当不是不问来由的愚勇和莽撞地承担,担当是视野,是格局、是眼光、是胆识,担当是知其然更知其所以然,是站得更高、看得更远、做到事半功倍。美团老板王兴说:太多人关注边界,而不关注核心,万物其实是没有简单边界的。创新的最大障碍就是自我设限,是固守不化,是不学习光吃老本。吕建江之所以有如此的担当和眼界,源于他的终身学习,因为学习而站高一线,看到了别人看不到的东西,透过表象看到了事物发展的趋势,并勇敢自信地付诸行动,从而打通了不同行业的界限,使工作产生了四两拨千年的效果。我们学习吕建江,不仅要学习他的为民初心,还要学习他不断求索的创新精神,增强自己的能力和本领,更好地执政为民,执法为民。

三、坚守——只问耕耘。吕建江从一名军医转换到民警,职业跨度之大,也曾使他纠结痛苦过,但他从未抱怨,从未退缩,并在较短的时间内转换了角色,成为一名称职又投入的民警。初次与群众打交道,吕建江因为性格内向又嘴笨,一张嘴不是被村民们嘲笑就是被怼回去,甚至被村民骂哭过。江山易改,禀性难移,要改变性格何其艰难!但他竟然改变了性格、改变了工作方式,硬是把自己从阳刚少言的性格,磨炼成一副婆婆妈妈的性格。一个人究竟达到什么样的境界才能做到这样?只因为那份不变的坚守,而坚守的背后,是只问耕耘不问收获的内心定力。

钱理群教授说:要保持赤子之心很难,怎么能够一辈子保持赤子之心,这是人生最大的难题。在漫长的时间里,不管发生什么,都不停下来,也不管有什么诱惑,都心无旁鹜地几十年如一日的坚守,这是最难的。

人们都喜欢那句“宠辱不惊,看庭前花开花落”。为什么宠辱不惊?宠辱不惊来自于内心的定力,内心的定力来自于初心。初心是不劳而获,却只能收获了了;初心是付出就要回报,得不到回报,就会怨天尤人;只有当初心是为而不争,只问耕耘时,人生价值的自我实现就是回报,群众的赞誉就是最大的回报,所谓名与利不过是水到渠成的附加。在吕建江的追悼会现场,1500多人恸哭一片,不禁想起臧克家的那句诗:有的人死了,他还活着,有的人活着,他已经死了!

 这个世界上聪明人很多,但能走在直道之路上,并坚持到最后的人很少。 越是聪明的人,越擅长找到不坚持的理由,越擅长找捷径。而所谓愚笨的人,因了那个初心、那个理想、那个使命的引领,而坚持到最后的,才是真正的智慧之人。当我们感到忧郁、孤独的时候,初心是一束光,温暖着我们的心,照亮着前行的路!


技术支持: 邢台市鹿客文化传播有限公司 | 管理登录
分享到:微信QQ好友QQ空间新浪微博腾讯微博人人网复制网址