首页 >> 书香墨韵 >>政法文苑 >> 检察官故事——难忘骑自行车办案的年代
详细内容

检察官故事——难忘骑自行车办案的年代

随着时代的发展,检察院干警靠骑自行车外出办案基本已经成为历史。然而,骑自行车办案却成为一个时代的缩影深深烙印在我的脑海中,每当回忆起骑自行车办案的那些岁岁月月,总是有种难以名状的情怀,无法割舍。

  1985年,省检察院在全省招录检察干部,经过参加全省统一考试,我顺利进入检察机关,成为检察机关正式一员。后经过三个月的紧张培训,我被分配到离家较近的新市区人民检察院。当时的新市区院刚刚成立I年,办公与区委、政府、人大、政协、纪委合署共用一个办公楼(全区机关仅此一楼),人员只有20余人,办公用房不到10间,办案用车更是少得可怜,全院仅有一辆破旧的北京212吉普车。由于车少人多,加之检察长年迈,干警们便自觉的把这辆车让给了检察长,于是自行车便成了干警外出办案的代步工具。起初,自己并不适应,但久而久之便习惯成自然。

  人们对骑自行车办案可能觉得稀奇,甚至觉得不可思议,但当时的办案条件的确这样艰苦。近则十里八里,远至四五十里,无论是严寒还是酷,不论是大雪纷飞的冬季,还是大雨瓢泼的夏天,干警外出办案靠的全是自行车。但即便如此,干警也毫无怨言且始终保持昂扬的激情和乐观的心态。

  记得1985年8月的一天下午,我和检察员老李骑自行车到20里外的看守所提讯两名故意伤害案犯罪嫌疑人,讯问结束后,已是下午7时。我和老李见天色已晚,装好讯问笔录,便急匆匆往单位返。走到半途,突然天气大变,狂风大作,紧接着雷电交加,不多时便下起了倾盆大雨。我和老李急忙到路边商店躲避。此时老天好像故意和我们作对似的,雨越下越大,丝毫没有停歇的迹象。我和老李眼看天一点点黑起来,心急如焚,但无奈带着笔录,只有企盼雨早些停下来。雨终于下小了一些,但此时天色已是黑漆漆一片。回去还要向检察长汇报,不能再等了。我和老李商量了一下,朝商店主人要了一个塑料袋将笔录裹好,揣在怀中,重新踏上了返回的路程。雨依然渐沥沥地下着,风依旧在刮个不停,风刮雨浇,顿时一股凉意充斥全身,但为了及早赶回,已然顾不上这些。半小时后我们到达了单位此时已是晚上10点。站在整容镜前,看着浑身湿透狼狈不堪的我们,个个就好像落汤鸡一样。这副尊容,连我们自己也不禁哑然失笑。回到办公室从怀中取出包裹笔录的塑料袋,没有丝毫水滴沁入,笔录完好如初。换下湿透的衣服,带着讯问笔录,我们急忙奔向检察长办公室。检察长仍在阅卷,见我们推门进来,赶紧站起来。“让雨淋了吧,先坐下歇会儿,喝点水暖暖身子。”边说边给我们倒了两杯热水。我们将有关案情及提讯犯罪嫌疑人的情况向检察长详细做了汇报。检察长一边听着汇报,一边翻阅讯问笔录,并不时地点点头。“此案事实清楚,证据确凿,明天就起诉吧。”最后,检察长一锤定音。汇报完案件匆忙骑车往家返,抵达家中时,表针已指向晚11时50分。

  若说夏天外出骑车办案时常遇见下雨的天气,冬天外出骑车办案恰逢天气降雪也不鲜见。记得1986年冬天的一天下午,我和检察员老李赴20里远的某村一抢劫案被害人张某家中调查核实证据,刚走了不到一半的路程,天空便飘起了雪花,不久变成了鹅毛大雪。凛冽的寒风夹杂着冰冷的雪花吹打在脸上刺骨的疼痛。本来我们完全可以打个电话或是发一份询问通知书让被害人到单位接受询问,但考虑到被害人还要伺候年迈多病的母亲,我们便亲赴被害人张某家中进行询问,没想到半道遇到这样的天气。但一想到需要法律救助的被害人及其离不开照料的母亲,我们浑身便增添了无穷的力量和慰藉。我们在雪中踯躅前行。一小时后,我们到达了被害人张某家中。被害人张某见我们冒雪来到他们家中,感动的不知说什么好,连忙又是让座又是彻茶。探望完被害人母亲,我们就本案抢劫的一些细节向被害人张某重新进行了调查核实,张某如实向我们进行了陈述。调查核实完毕,我们起身告辞,张某说什么也不让走。“为了我,你们冒这么大的雪来,说什么也得吃顿饭再走,再说雪下得这么大,怎么也得等小一点再走呀。”或许是我们争执的声音传到了被害人母亲的耳朵中,此时被害人的母亲一腐一拐从屋里走出来,用颤抖的双手紧握住老李的手说“家里其实也没什么好招待的,只是表达一下我们的心意”。他们真攀的脸庞和诚攀的话语,也深深地感动了我们,真不忍心拒挽他们的好意,但一想到工作纪律和要求,我们还是婉言谢绝了他们。见我们执意要走,张某坚决要送我们,他从家里一直把我忙送到大路边。此时的路面早己被半尺多解的积雪覆盖,每前进一步都很吃力。朝张某招手示意后,我们艰难地踏上了返回的路程。走了很长一段路,回头望去,被害人张某身影在风雪中仍然依稀可见……

  以上只是我们骑自行车外出办案挑两个片段。虽然时间逝去很久,但每当回忆起那些日子仍历历在目,难以忘怀。当时的办案工具不可谓不简陋,办案条件不司谓不艰苦,但干警凭着对检察工作的无限追求和维护公平正义的神圣使命,义无反顾,无怨无悔。今天虽然办案工具先进了,办案条件得到了很大改普,但过去的那种办案精神、办案作风及对检察事业的执着信念,我们将永远铭记并发扬光大,因为过种信念精神是我们检察事业蓬勃发展不竭的动力,是我们检察工作蒸蒸日上不尽的源泉。

  (作者:杨建立)


最新评论
请先登录才能进行回复登录
技术支持: 邢台市鹿客文化传播有限公司 | 管理登录
分享到:微信QQ好友QQ空间新浪微博腾讯微博人人网复制网址