首页 >> 书香墨韵 >>政法文苑 >> “八一”节重温历史居安思危
详细内容

“八一”节重温历史居安思危

 当我们沐浴阳光仰望蓝天白云时,是谁给了我们祥和的天空?当我们枕着希望酣然入睡时,是谁给了我们静谧的夜晚?当我们在和平家园安享幸福生活时,是谁给了我们这片安宁的土地?是他们,是我们光荣的人民军队,是我们英勇的人民子弟兵。他们英勇顽强,威武不屈。当日寇来犯民族危难时,是他们高举着民族的大旗奋不顾身;当国民党反动派悍然来犯时,是他们用大无畏的革命精神以小米加步枪来争取共和国的诞生;当洪水从天而降吞噬我们的家园时,是他们用自己的血肉之躯筑起一道道“堤坝”,肩膀扛起沙袋挡在生死第一线;当地动山摇房屋瞬间倒塌时,是他们日夜奋战不放过一丝生的希望......

  1927的8月1日凌晨2时,一声枪响划破了南昌城寂静的夜空,以周恩来为首的前敌委员会和贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等领导的北伐部队两万多人在江西南昌举行了武装起义,经过数小时的激战,全歼守敌,占领了南昌城。南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告中国共产党独立领导革命武装和创建革命军队的开始。1928年4月,朱德、陈毅率领保存下来的南昌起义军与毛泽东领导的秋收起义部队在井冈山会师,正式组建了中国工农革命军第四军。1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府根据中央革命委员会6月30日的建议,决定8月1日为中国工农红军成立纪念日。1949年6月15日,中国人民革命军事委员会发布命令,以“八一”两字作为中国人民解放军军旗和军徽的主要标志。中华人民共和国成立后,将此纪念日改成为中国人民解放军建军节。于是,每年八月一日,是中国人民解放军建军纪念日,因此也叫“八一”建军节。“八一”建军节的设立是为了纪念人民军队的诞生和艰辛历程,更是为了激发将士们扞卫国家的斗志之心。

  自新中国成立以来,中国人民解放军不断强大,军队的纪律也不断强化、完善,历代军委主席们的一剂剂治军良方,有效地保持了军队肌体的健康。

  1973年在毛泽东主席的提议下,中央召开了八大军区司令员对调会议,对全国十一大军区中的八大军区司令员进行对调。提出了“决不允许枪指挥党”。这一举措保障了党中央对军队的绝对统一领导,对当时的政治局面起到了稳定的作用,也为以后军队高级干部交流制度化提供了一个很好的范例。

  1985年,中央军委主席邓小平同志领导军队精简整编,对中国人民解放军裁员减额100万。通过并制定了《军队体制改革、精简整编方案》。撤销武汉军区、昆明军区、福州军区、乌鲁木齐军区四个大军区。中央军委这一伟大战略决策不但没有消减反而提高了中国人民解放军的战斗实力,加强了军队建设。使人民解放军的体制编制逐步趋于科学合理,实现人民解放军组织的精干,促进战斗力的持续提高。

  中央军委主席江泽民同志在反复强调军队革命化、现代化、正规化建设的基础上,1990年12月指出:“部队要做到政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力”。这“五句话”是军队建设的总要求,是军队建设总目标的具体化和规范化。一直把“是否能打得赢、不变质”作为军队建设的核心。在任期间推动了裁军70万,禁止军队经商,成立总装备部等一系列重大措施。有效地推动了军队的建设和发展,遏制军队腐败滋生。

  中央军委主席胡锦涛同志主张“依法治国,从严治军”,从审计方面入手,专门成立“全军领导干部经济责任审计工作领导小组”,查处军中的经济犯罪,取得经济效益68亿元。颁布《军队审计人员廉洁从审规定》对审计人员廉洁从审提出了“十不准”要求;加强党风廉政建设,从思想上预防军队腐败,推动制度化的军队反腐倡廉建设,以保持军队党组织和干部队伍的纯洁性。

  2015年,中央军委主席习近平同志在纪念中国人民抗日战争暨世界发法西斯战争胜利70周年盛大阅兵大会上宣布:中国将裁减军队员额30万,这一裁军彰显了中国通世界各国一道共同维护和平、共谋发展、共享繁荣的诚意和愿望,也展示了中国推动国际军控和裁军的积极负责任态度。

  日前,由菲律宾政府主导、策划的“南海事件”无疑就是一场彻头彻尾的政治闹剧。该闹剧始于2013年1月22日,菲律宾正式向联合国海洋法法庭提请针对中国的“仲裁”即所谓的“菲律宾控告中国案”。2015年7月7日,法院首次举办了听证会。2015年10月29日,仲裁庭作出管辖权和可受理问题的裁决。2016年7月12日,海牙国际仲裁法庭对南海仲裁案作出“最终裁决”,菲律宾“胜诉”,并否定了“九段线”,还宣称中国对南海海域没有“历史性所有权”。“最终裁决”作出后,中国政府、外交部及国家领导人均立即态度坚决强硬地表明立场。中国不接受、不承认、不执行,所谓的裁决结果只是一张废纸,是非法的、无效的,它改变不了南海诸岛是中国国有领土这一事实,否定不了中国在南海的领土主权和海洋权益。而在此之前的7月8日,中国海军三大舰队近百舰艇和数十架战机齐赴海南岛至西沙某海域演习,浩浩荡荡的发射一波又一波的导弹,在展示强大的军队实力同时,也坚决表明了中国军队扞卫国家领土领海主权,维护世界和平稳定的决心和信息。

  事实证明,强大的军队绝不是靠人头数量堆出来的,中国军队在一次次的改革中不断的完善,强大,也全力铸造了有灵魂、有本事、有血性、有品德,能打仗、打胜仗的新一代中国军人。“八一”不仅是英雄的中国人民解放军的节日,更是我们热爱和平、誓死扞卫国家主权的全体国人的节日。(张晓敏)


最新评论
请先登录才能进行回复登录
技术支持: 邢台市鹿客文化传播有限公司 | 管理登录
分享到:微信QQ好友QQ空间新浪微博腾讯微博人人网复制网址