首页 >> 部门动态 >>司法之窗 >> 巨鹿县司法局 组织学习《中国共产党政法工作条例》
详细内容

巨鹿县司法局 组织学习《中国共产党政法工作条例》

2月1日上午,我局组织全体司法行政干部开展理论中心组学习,学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,局全体党员干部参加会议,局长刘树彩主持会议。

会上,局长刘树彩同志组织全体党员干部学习了《中国共产党政法工作条例》,并就《条例》涉及的重要条款逐一讲解。

《中国共产党政法工作条例》共九章,三十九条,明确了党领导政法工作系列重大问题,主要包括:一是明确了制定《条例》目的是坚持和加强党对政法工作的领导、做好新时代党的政法工作,依据是党章、宪法和有关法律,阐明了政法工作的性质、指导思想、主要任务和原则等重大问题。二是明确了政法工作的领导主体及职责,规定了党中央对政法工作实施绝对领导等重大职权,以及地方党委、党委政法委员会、政法单位党组(党委)的主体责任等。三是明确了党领导政法工作的运行机制,规定了政法工作重大事项请示报告、决策和执行、监督和责任等制度。《条例》以党内基本法规的形式,对党领导政法工作作出规定,把党长期以来领导政法工作的成功经验转化为制度成果,是坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是实现依法治国与依规治党有机统一的重要举措。

刘树彩同志强调,全体司法行政干部一是要提高自己的政治站位,加强对《条例》的学习和理解,牢固树立“四个意识”和切实做到“两个维护”;二是要深入学、反复学,带着问题学、联系实际学。要对照《条例》认真查摆自身存在的问题,大力倡导“严、细、实”的工作作风,营造崇尚实干的浓厚氛围。在贯彻落实上下功夫,驰而不息加强作风建设,严防“四风”问题反弹,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,履行好新时代下赋予司法行政队伍的使命和职责,树立敢于担当敢为做为的司法行政干部良好形象。


技术支持: 邢台市鹿客文化传播有限公司 | 管理登录
分享到:微信QQ好友QQ空间新浪微博腾讯微博人人网复制网址