首页 >> 部门动态 >>检查风采 >> 步入新时代,开启政法工作新征程
详细内容

步入新时代,开启政法工作新征程

学习《中国共产党政法工作条例》心得体会

巨鹿县人民检察院党组书记、检察长   李秋成

 

政法工作事关国家政治安全和社会稳定,事关社会公平正义,事关人民安居乐业,事关“两个一百年”奋斗目标的实现。十八大以来,党中央把政法工作摆到更重要的位置来抓,作出了一些列的重大决策,实施了一系列重大举措,《中国共产党政法工作条例》的出台,不仅是提高党领导政法工作法治化、制度化水平的内在要求,更是坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的题中之义。通过学习《中国共产党政法工作条例》我认为做好新形势下政法工作,最根本的在于建设一支政治过硬、业务过硬、作风过硬的政法队伍。我们要贯彻全面从严治党要求,按照正规化、专业化、职业化的要求,切实提高思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,努力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政法队伍。

一、增强政治意识,提高政治站位

《中国共产党政法工作条例》以党内基本法规的形式对党领导政法工作作出具体规定,是新时代政法工作的根本遵循。政法机关首先是政治机关,这一性质决定了政法队伍必须旗帜鲜明的讲政治,不断增强政治定力,确保在政治上忠诚可靠。政法机关要不断增强政治意识,提高政治站位,坚持党对政法工作的绝对领导,坚决听从党中央的指挥,始终把政治建设摆在首位。党的领导社会主义法治是一致的,只有坚持党的领导,人民当家作主才能充分实现,国家和社会生活制度化、法治化才能有序推进,政法机关要不断教育引导广大政法干警认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,自觉在思想上和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、提升业务能力,强化责任担当

业务素质过硬是政法队伍安身立命之本,应把专业化摆在更重要的位置,提高政法干警业务能力。面对繁重的政法工作任务、复杂的执法司法环境,面对全面依法治国的新要求,我们要把专业化作为政法队伍核心战斗力来抓,积极探索与专业化要求相适应的教育管理模式,努力使干警具有丰富的法律知识、良好的职业素养、较高的专业水平、高尚的职业操守。要进一步强化担当精神,增强政法干警的责任感、使命感,培养干警“一日不为、三日不安”的责任担当,在实际工作中,要求干警坚持脚踏实地,真抓实干,敢于直面问题,敢于在矛盾面前不躲闪,在挑战面前不畏惧,在困难面前不退缩,努力提高政法队伍整体素质,特别要注重提高解决问题、破解难题的能力,推动各项政法工作高效运转。

三、坚持从严治警,加强队伍建设

队伍建设是政法工作发展的基石,要坚持从严治警不动摇,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态,以强大的纪律约束力保证政法队伍的纯洁性和战斗力。狠抓纪律作风建设,坚守清正廉洁底线,坚持标本兼治,确保干警清正、队伍清廉、司法清明,坚持纪在法前,持续开展“正风肃纪”专项行动,建立督查巡查机制,推动纪律作风建设常态化,以零容忍的态度坚决惩治各类违纪违法行为。进一步深化反腐倡廉思想教育,严格落实中央“八项规定”,不断增强政法干警特别是领导干部廉洁从检的自觉性,认真落实党风廉政建设责任制,为圆满完成各项检察工作任务提供坚强的保障。


技术支持: 邢台市鹿客文化传播有限公司 | 管理登录
分享到:微信QQ好友QQ空间新浪微博腾讯微博人人网复制网址