维护稳定
执法监督
更多
  1. 2016-08-11 1
  2. 2016-08-11 2
  3. 2016-08-11 3
巨鹿警方查处两起散布网络谣言案件

网上发表言论须慎之又慎,千万莫碰触法律红线 新媒体手段带给人们快节奏、超便利、高效率生活方式的同时,也向广大网友、粉丝拉起法律的警戒线。面对奔涌到你面前的海量信息,请一定要辨别真伪,谨言慎语,坚决做到不信谣、不传谣,否则的话,法律很无情,后果很严重!

4月10日、4月27日,城东某村居民刘某、邓某在未经核实的情况下,先后在微信圈转发廊坊永清“煤改电(气)”施工中乱收费的虚假消息,结果在部分群众中造成不应有的疑虑,在社会上产生了一定不良影响。面对警方调查,刘某、邓某二人诚恳认错,积极悔改,表示今后行使言论自由一定在法律框架内进行,决不当谣言的传播者。后警方依法对二人做出相应处理。

5月6日,县城居民邱某在巨鹿贴吧发布一条关于“县城某小区开发商勾结县政府坑害无辜业主”的虚假信息。邱某的行为很快被警方发现,受到公安民警依法传唤和调查询问。在铁的事实和证据面前,邱某如实交待了自己在未加辨别核实的情况下,随意转发从微信软件里看到的虚假消息,在网络舆论中造成不良影响的违法行为。本案发生后,邱某积极配合调查,真诚认错悔过,主动澄清事实,努力挽回影响。后警方根据本案情节对邱某依法做出相应处理。从以上两起案件可以看出,互联网不是为所欲为的法外之地,微信圈亦非不受任何约束的私人空间,人们在行使言论自由基本权利的同时,千万不要逾越法律的红线,否则必将受到法律的相应制裁,为逞一时口舌之快而付出不必要的代价。为了使每一个社会成员都不会受到网络谣言的伤害,请大家一起高举法律的旗帜,向传谣者亮剑,让虚假信息无处藏身!

——相关链接网络谣言的法律责任:

(一)民事责任。网络谣言可能侵害公民的名誉权、隐私权或法人商誉,给公民或法人造成严重的损失。根据《民法通则》第120条、《侵权责任法》第15条的规定,公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。法人的名称权、名誉权、荣誉权受到侵害的,适用前款规定。承担侵权责任的方式主要有:1、停止侵害;2、排除妨碍;3、消除危险;4、返还财产;5、恢复原状;6、赔偿损失;7、赔礼道歉;8、消除影响、恢复名誉。以上承担侵权责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。

(二)行政责任。如果捏造、散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,或者公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,尚不构成犯罪的,依据《治安管理处罚法》等规定给予拘留、罚款等行政处罚。《治安管理处罚法》第25规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

(三)刑事责任。《刑法》经过多次修改后设置了比较完善的罪名体系和刑责档次,特别是2013年9月9日出台的《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》明确了网络谣言在什么情况下构成犯罪。2015年11月1日起实施的《刑法修正案(九)》在刑法第二百九十一条之一中增加一款作为第二款:“编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。”


技术支持: 邢台市鹿客文化传播有限公司 | 管理登录
分享到:微信QQ好友QQ空间新浪微博腾讯微博人人网复制网址