政法要闻
巨鹿县委政法委2018年部门预算信息公开说明

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》和《河北省省级预算公开办法》规定,现将巨鹿县政法委2018年部门预算公开如下:

    一、部门职责及机构设置情况

部门职责

1、根据党的路线、方针、政策和县委部署,研究制定贯彻落实的具体措施,统一政法各部门的思想和行动。

 2、研究和制定全县政法工作、维护稳定工作的具体措施。及时向县委提出决策建议;对一定时间内的政法工作、维护稳定工作和社会治安综合治理工作,作出全局性部署,并督促贯彻落实。

    3、研究制定加强全县政法队伍建设和领导班子建设的意见及措施,按照县委规定的干部管理权限,协助党委及其组织部门管理政法部门的领导班子和政法队伍。检查政法部门公正廉洁执法的情况,结合实际,研究制定促进公正廉洁执法的具体方法。

    4、支持和严格监督政法各部门依法行使职权;指导和协调政法各部门各负其责,密切配合,督促推动大案要案的查处工作,研究协调有争议的重大疑难案件。

    5、监督、检查政法部门执行法律法规和党的方针政策情况,结合实际,研究推动严肃执法,落实党的方针政策的意见和措施。

    6、组织、协调和指导全县维护社会稳定工作和制止非法宗教活动工作。组织、指导维护社会稳定工作,掌握和分析社会稳定情况,协调处理群体性事件。

    7、组织、推动政法工作重大政策法律问题的研究,指导政法工作改革。

    8、指导、组织、协调全县社会治安综合治理工作,落实平安建设措施,推进社会管理创新,营造安定的社会环境。

    9、组织构建大调解工作体系,排查化解矛盾隐患,指导、协调、推动政法部门做好涉法涉诉信访工作。

    10、组织、推动政法部门开展党风廉政建设,协助纪检部门查处违纪违法行为。

    11、研究分析涉及政法工作的舆论情况和影响社会稳定的舆论信息,指导、协调政法综治维稳宣传和舆论引导工作。

    12及时向党委反映政法工作的重大情况,办理县委及上级部门交办的其他事项。

机构设置

巨鹿县政法委部门机构设置情况:

单位名称

单位性质

单位规格

经费保障形式

巨鹿县政法委(机关)

行政

正科级

财政拨款

    二、部门预算安排的总体情况

    按照预算管理有关规定,目前我部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映预算中。巨鹿县政法委机关的收支包含在部门预算中。

    1、收入说明

反应本部门当年全部收入,2018预算收入29万元,全部为财政拨款。其中司法救助资金10万元,综治经费5万元,人均公用14万元。

    2、支出说明

收支预算总表支出栏、项目支出表按经济分类和支出功能分类科目编制,反映巨鹿县政法委年度部门预算中支出预算的总体情况。2018部门支出预算29万元,其中:项目支出29万元(司法救助资金10万元,综治经费5万元,人均公用14万元)。

3、比上年增减情况

 2018年部门预算与2017年持平,无增减变化。

三、机关运行经费安排情况

机关运行经费共计安排19万元,主要用于保证机关正常运转的办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、办公设备购置、公务车运行维护费等支出

    四、财政拨款“三公”经费预算情况及增减变化原因

2017年,财政拨款“三公”经费预算安排0.73万元,均为项目“三公”经费比去年预算减少2.57万元。

具体安排情况 1、公车购置及运行费安排0.7万元。其中公务用车购置安排0万元公车运行维护经费安排0.7万元);2、公务接待费安排0.03万元3、因公出国(境)费安排0万元

    五、绩效预算信息

总体绩效目标:

2018以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央、省、市政法工作会议、扫黑除恶专项斗争会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持把人民群众对美好生活的向往作为努力目标,紧紧围绕防控重大风险、维护社会稳定、扫黑除恶专项斗争、军队退役人员四项重点工作,深入推进平安巨鹿、法治巨鹿、过硬队伍、智慧政法建设,履行好维护政治安全、社会大局稳定、社会公平正义、人民安居乐业的主要任务,努力为建设新时代经济强县、幸福巨鹿、美丽古郡创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

职责分类绩效目标:

一是通过指导、协调和督导各单位各部门,预防减少不稳定因素的发生,有效化解不稳定隐患,合理处置群体性事件和突发事件,优化市场营商环境,同时全力做好县内各种重大活动安保工作,确保社会稳定。二是创新社会管理方式,加强平安巨鹿建设。推进和深化综治中心阵地建设、综治视联网、综治信息化、精神障碍患者责任险和严重精神障碍患者以奖代补、“雪亮工程”、农村治安责任险、见义勇为、矛盾纠纷多元化解等重点工作,不断提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,全力维护社会和谐稳定。三是全力推进政法工作干在实处、走在前列,做好全县法治建设工作。积极担当“有作为”,全力打造忠诚、干净、担当的过硬政法队伍,不断提升机关自身能力建设。

实现年度发展规划目标的保障措施

(一)维护社会稳定。通过指导、协调和督导单位各部门,预防减少不稳定因素的发生,有效化解不稳定隐患、群体性事件和突发事件,同时全力做好县内各种重大活动安保工作,优化市场营商环境,确保社会稳定。

(二)加强社会治安综合治理工作,不断提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平。一是创新社会治理。进一步推进综治中心阵地建设、综治“9+X”信息系统、综治视联网和“雪亮工程”建设、精神障碍患者责任险和严重精神障碍患者以奖代补等综治重点工作。做好司法救助工作。二是加强平安创建工作,深入推进平安乡镇、平安村(居)、平安校园、平安医院等平安创建工作,继续推进农村治安保险入保工作,加强见义勇为工作。深化完善矛盾纠纷多元化解工作。组织开展矛盾纠纷大排查、大调处活动,全力遏制进京非访、规范信访秩序,进一步完善行业性、专业性调解组织。

(三)加强政法政务管理工作。一是锻造对党绝对忠诚的政治品质。二是提升履职尽责的素质能力。三是培树政法系统先进典型。重点从基层一线挖掘先进典型,进行广泛宣传报道。四是营造凝心聚力的工作氛围,确保政法工作沿着正确的方向前进。五是加强机关事务性管理工作,保障机关日常工作顺利进行,保障政法网络畅通。六是加强全县法治宣传工作。部门职责-工作活动绩效目标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 部门职责-工作活动绩效目标

288巨鹿县政法委

职责活动

年度

预算数

内容描述

绩效目标

绩效指标

评价标准

维护社会稳定


对可能影响社会稳定的各种因素进行分析和评估,协调督导有关乡镇和相关职能部门对重大不稳定隐患、群体性事件和突发事件进行妥善处置。搜集、综合、核实、研判影响我县社会稳定的各种情报信息,对社情、民情、敌情、舆情进行分析、研判、通报。在重大安保活动、重点时段、敏感节点期间针对网上涉及政治稳定、重大敏感问题或可能引发大面积炒作的问题启动战时应对处置机制,妥善应对处置。做好我县各类重大活动间的安全保卫工作,不断完善相关工作机制。

通过指导、协调和督导各级各部门,预防减少不稳定因素的发生,有效化解不稳定隐患、群体性事件和突发事件,同时全力做好县内各种重大活动安保工作,确保社会稳定。

全县社会稳定情况,重大安保任务完成情况,对重大不稳定隐患、群体性事件和突发事件进行妥善处置情况

全部完成

较好完成

基本完成

未完成

社会治安综合治理

15

负责全县社会治安综合治理工作,推动各项措施的落实。创新社会管理方式,平安建设。

社会治安突出问题得以解决,社会矛盾纠纷得以排查和调处,社会治安形势得以好转。

不断创新社会管理方式。农村视频监控全覆盖。完成严重精神障碍患者群体帮扶救助工作。做好矛盾纠纷排查调解工作,减少“民转刑”命案发生率。做好司法救助工作。积极推动平安建设创建。

全部完成

较好完成

基本完成

未完成

政法政务管理

14

研究制定加强全县政法队伍建设和领导班子建设意见和措施。组织政法系统英模先进典型宣传,做好机关干部选学工作。做好全县政法系统宣传教育工作。做好全县法治建设工作。加强县法学会、法治办工作。综合事业管理,加强机关事务性管理,开展机关自身能力建设。

保障机关日常工作正常运行,确保各项专项资金得到合理利用,推进各项工作扎实开展。

加强全县政法队伍建设工作。做好全县政法系统宣传教育工作。做好全县法治建设工作。维护好、用好政法网络。

全部完成

较好完成

基本完成

未完成

 

六、政府采购预算情况

    2018年我单位未安排政府采购预算

七、国有资产信息

我委截止到上年末固定资产为汽车一辆,价值17.98万元2018年度我单位拟购置固定资产总额为1.5 万元,主要为计算机设备等办公设备购置。

固定资产占用情况表

编制部门:

截止时间:2017年12月31日  

项   目

数量

价值(金额单位:万元)

资产总额

——


1、房屋(平方米)



  其中:办公用房(平方米)



2、车辆(台、辆)

1

17.98

3、单价在20万元以上设备



4、其他固定资产



 

    八、名词解释

1、一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标,而发生的支出。

3、机关运行费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、宣传费、邮电费、差旅费、会议费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 九、其他需说明事项

  无其他需说明事项


技术支持: 邢台市鹿客文化传播有限公司 | 管理登录
分享到:微信QQ好友QQ空间新浪微博腾讯微博人人网复制网址